难忘老家的大锅□蒋波


  乡下的表哥要给儿子娶媳妇了,在老家的宅子架起大锅,准备婚宴。大锅做出的菜真的别有味道,特别好吃。看到这口大锅,吃着美味可口的饭菜,记忆的闸门在瞬间打开,不由想起我老家的那口大锅来,关于对大锅的美好记忆,纷纷涌上心头。
  农村的房子,大多正房,也就是北方有个四五间,一般是最东边的一间作为厨房。我家也不例外。彼时,那间厨房有简单的菜橱、一口水缸,再就是用来做饭的大锅、风箱。尽管厨房烟熏火燎,日积月累熏得很黑,但却是我最喜欢的地方。随着母亲在院子里抱来柴禾,点火做饭,红红的火苗欢快地舔着锅底,风箱声有节奏地响了起来。母亲一手添柴,一手拉着风箱,大锅也渐渐有了声响,冒出热气来,随之便有了饭菜的香气。所以,我喜欢厨房,喜欢黑黑的大锅,喜欢它做出的饭菜。有时候,特别是有些寒冷的日子,我往往自告奋勇,抱来柴火,主动要求点火做饭,也熟练了如何拉风箱。尽管浓烟滚滚,但大锅散发出来的温暖,以及食物浓香的诱惑,让我还是愿意靠近大锅、接触大锅,享受它带来的快乐。
  紧邻厨房的屋子是卧室,有很大的土炕,北方的冬天很冷,早晨小孩子不愿起床。母亲依旧第一个起床做饭,随着风箱有了动静,土炕也渐渐温暖起来,玉米粥的香气飘入鼻孔,我才懒洋洋地起来。大锅,可以蒸窝头、蒸馒头、蒸包子,蒸出来的面食味道极好。还可以做大锅菜、柴火饭、猪肉炖白菜豆腐粉条、小鸡炖蘑菇,过年的时候炖肉,那叫一个香。多年后,在燃气灶、小炒勺再做那些饭菜,尽管调料齐全,却怎么也做不出大锅菜的味道。
  老家的大锅锅头,在冬日里给我们增添暖意,因连着土炕,只要大锅烧起来,炕便热起来,比现在用的电热毯更天然。但是,在炎热的夏天,烧大锅便成了苦差事,怕热、怕烟、年少不懂事的我会逃之夭夭避而远之,只留下瘦弱的母亲独自在厨房忙碌,擦着汗津津的额头,不时被呛得咳嗽起来。那时,没有蜂窝煤炉子,没有煤气灶、电磁炉,做饭,无论春夏秋冬,靠的就是这口大锅。一家几口人的饭菜,都是通过大锅做出来的。可以说,这口大锅伴随我整个童年,烧大锅的也大多是母亲。
  离家求学后每次回老家,就会想念大锅菜的味道,日渐年迈的父母在厨房忙碌着,为我做爱吃的饭菜。工作后离开了老家,也给父母买了电气化炊具,但是父母依然用大锅做饭。说习惯了大锅做出的饭菜,不会使用电气化厨具。虽然大锅做饭有点麻烦,但只有烧火做饭,看到烟筒冒出的炊烟,才觉得踏实,有烟火气。
  现在,父母已随我来到城市,尽管各种蔬菜和肉食不断,却再难吃到原汁原味大锅做出的饭菜,父母时常念叨大锅做出的饭菜是多么好吃,我也怀念那些年吃大锅菜的日子。老家的房子年久失修无人居住,而那口带给我们饭菜和快乐的大锅也已闲置多年。像一位历经沧桑的老人,静静地回想过去。
  多想再次尝尝大锅做的饭菜,哪怕自己点火做饭拉风箱!老家,大锅,永远是我心头难忘的回忆……

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