二月二炒蝎子爪

橘子

“二月二炒蝎子爪”,在我的家乡有这样一句俗语。至于为何把普普通通的黄豆粒儿称为“蝎子爪”,就不得而知了,但是那香脆可口的味儿却是让人唇齿留香的。

小时候一过正月十五,我就缠着母亲准备炒蝎子爪的食材。某个暖阳普照的午后,母亲用簸箕端出黄澄澄的豆粒,坐着小马扎,在天井里仔细地挑着里面的小石子和干瘪的豆粒,我有时也会凑在母亲跟前帮着拣,看看那颗颗饱满、圆润的黄豆粒,恨不得立马就放进嘴里!挑好的豆粒倒进一个陶瓷盆里,清水浸泡,母亲又把花椒、大料、茴香做的料包,再抓两把盐也搁进盆里。三四天的时间,眼见着盆里的黄豆由半盆涨成了一整盆,那些豆儿一粒粒肥嘟嘟,圆滚滚,嫩黄色的胚芽也像小手一样拱破豆皮儿伸了出来,全都变成了胖娃娃。挑个晴朗的天儿,母亲把黄豆捞出来,平铺在高粱杆做的盖帘上,一盖帘一盖帘地在天井里晾晒。整个准备的过程不能有任何的偷工减料或急于求成,否则炒熟的蝎子爪要么不够酥脆,要么味道不足。

二月二的头两天,母亲带着我去村南的沙土岗上背沙土,我的家乡是白沙地,细细的白沙像水一样柔软。这个沙土岗是我儿时的乐园,那个时候村里的娃娃们都是在这个沙土岗上玩儿大的,打沙包、建堡垒,一个个玩儿得灰头土脸!这种白沙还有一种奇效,有时腿上胳膊上擦破点皮儿,母亲顺手捏一些沙土,直接按在伤口上,不出半个时辰,伤口就会结痂了。背回来的沙土母亲用细箩筛一遍,用最细最柔的沙土炒蝎子爪。

盼着,念着,终于等来了二月二。一大早,母亲在灶堂里忙碌着,铁锅里倒入沙土,用文火慢慢翻炒,一直炒到白花花的沙土略微有一点泛黄的时候,把晒好的黄豆一股脑儿地倒进锅内,借着沙土的热量,黄豆的外皮全剥落了,颜色也由淡黄慢慢变成了金黄,浓浓的五香味儿顿时弥漫开来!

炒好的豆儿也要用细箩仔细的筛,直到豆里的沙土完全筛干净为止,二月二的蝎子爪就算大功告成了。这个时候娃娃们最开心,小手里捧着豆儿,你尝尝我家的,我尝尝你家的,那笑声伴随着咯嘣咯嘣清脆的嚼豆儿声充满了整个的童年。

又是一年二月二,超市里琳琅满目的炒货让人目不暇接,各样买了一些,想重温一下当年的感觉。然而,当那或甜或咸或辣或麻的味道冲击着味蕾的时候,总觉得缺少了点什么……

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